Motto: Entdecken, was uns verbindet

Am Tag des offenen Denkmals öffnen am 9. September 2018 bundesweit mehrere Tausend historische Bauten, Parks und archäologische Stätten ihre Türen für Kultur- und Geschichtsfans. Der Tag des offenen Denkmals ist die wohl größte Kulturveranstaltung Deutschlands – und wäre ohne das Engagement unzähliger haupt- und ehrenamtlicher Mitstreiter nicht denkbar.

Eingeladen sind alle Denkmaleigentümer, Vereine, Verbände, Initiativen, Denkmalbehörden und Kirchen, sich mit eigenen Veranstaltungen am Tag des offenen Denkmals zu beteiligen.

Meditation zu 1. Petrus 2,5: „Lasst euch als lebendige Steine zu einem geistigen Haus auferbauen…“

Zwei Sandssteine: Eine Brücke von Mensch zu Mensch und eine Brücke von der Erde zum Himmel. Zusammengefügt ergibt es ein…
…Sandsteinkreuz als Zeichen des christlichen Glaubens
Der Kelch der österreichischen Exulanten-Familie Storch von Klaus bei der oö Landesausstellung 2010 mit 233,000 Besuchern

„Entdecken, was uns verbindet“ heißt das Motto des Tags des offenen Denkmals in diesem Jahr und bezieht sich damit explizit auf das Europäische Kulturerbejahr 2018. Das Motto zeigt, wie Denkmale Brücken schlagen zwischen Baustilen, Regionen, Kulturen und Menschen. Denn kein Denkmal steht allein: Die von den Erbauern verwendeten Baumaterialien, Techniken und Stile verbinden die verschiedenen Regionen und Gattungen. Rares Baumaterial wurde über weite Strecken verhandelt und reisende Handwerker brachten neues Know-how. Stilelemente anderer Länder und Epochen inspirierten Architekten zu neuen Baustilen, die nicht nur die repräsentativen, sondern bald auch die bürgerlichen Bauten prägten. Denkmale sind immer ein Spiegel ihrer Zeit – und damit auch der Offenheit einer Gesellschaft gegenüber neuen Einflüssen.

2018: St. Matthäus Vach im Mittelpunkt

2018 steht die kleine eher unbekannte Kirche von Vach im Mittelpunkt. Ein Gotteshaus schlägt Brücken von Gott zu den Gläubigen. Jedenfalls im weitesten Sinn. Siehe Meditation zu 1. Petrus 2,5.
Dei östliche Stützmauer im Vacher Pfarrgarten

9.30 Uhr Gottesdienst mit Pfarrer Julian Deusing

11.00 Uhr Führung mit Frau Marie-Louise Mayer-Harries: „Kultur erleben – Entdecken, was uns verbindet

Marie Louise Meyer-Harries