29.09.2018. 30.09.2018
ganztägig

Kategorie(n)

400 Jahre Bergkirche Klaus: eine Begegnung – Glauben – Geschichte – Leben

Herzliche Einladung zu einer 2-tägigen Gemeindefahrt mit Übernachtung nach Schloß Klaus (Österreich), am Samstag, den 29. September (Abfahrt  7 Uhr) und Sonntag, den 30. September (Rückkehr 20 Uhr).

Wir werden u. a. am Samstagabend um 19:00 Uhr einen ökumenischen Gottesdienst in der Bergkirche von Klaus mit unserem Abendmahlskelch feiern, sowie am Sonntagmorgen auf Schloß Klaus mit den Fackelträgern.

Vasa sacra von St. Matthäus Vach

Pfarrerin Waltraud Mitteregger, Oberösterreich

Pfarrer Pater Severin Kranabitl, Oberösterreich

Pfarrer Markus Pöllinger, St. Matthäus Vach, Bayern

Jürgen Kieninger, Leiter der Fackelträger von Schloß Klaus

Das ORF wird darüber berichten. Fahren Sie mit!

Anmeldung und nähere Information im Pfarramt oder hier

Pfr. Markus Pöllinger

400 Jahre Bergkirche Klaus:                            1616–1618 wird oberhalb des Schlosses die Bergkirche Klaus als evangelische Pfarrkirche durch Ludwig von Storch erbaut, gemeinsam mit Prädikantenwohnhaus und Friedhof.            Im Zuge der Gegenreformation wird die Bergkirche schließlich 1674 als katholische Pfarrkirche geweiht, was durch Freiherrn Georg Siegmund von Salburg und dessen Nachfolger Gotthard Heinrich, Graf von Salburg, jahrelang angestrebt worden war.

Bergkirche Klaus heute innen

Abendmahlskelch der Kirchengemeinde St. Matthäus Vach
Abendmahlskelch der Kirchengemeinde St. Matthäus Vach:1622 stiften Ludwig und Anna Johanna Storch einen goldenen Abendmahlskelch für die evangelischen Gottesdienste.    Als die Storchs aufgrund der Gegenreformation Österreich verlassen müssen und sich in Vach bei Fürth (Bayern) niederlassen, spenden sie den Kelch der dortigen evangelischen Kirche, wo er bis heute in Verwendung ist.

233.000 Besucher bestaunten den ältesten  evangelischen Abendmahlkelch Oberösterreichs bei der oö Landesaustellung auf Schloß Parz 2010

Vacher Delegation bei der Eröffnung der oö Landesaustellung auf Schloß Parz: von links: Pfarrer Markus Pöllinger, Georg Knorr, Pfarrer Eberhard Krauß, Gudrun Knorr, Norbert Hofmann

Pfarrer Markus Pöllinger bei der Eröffnung der oö. Landesausstellung auf Schloß Parz

2010: Gemeindefahrt zur oö. Landesausstellung