Nachbarschaften

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu den Nachbargemeinden::

WER
Röm.-Kath. Pfarramt Herz-Jesu
Mannhofer Str. 32, 90765 Fürth
Tel: 76 13 11
Pfarrer Georg Dittrich
Tel: 76 28 83

Viele ökumenische Kontakte bestehen seit Jahren zwischen den beiden Nachbargemeinden Herz-Jesu und St. Matthäus: Weltgebetstag, Schulgottesdienste, Johannisandacht, Sternsingen, ökumenische Gespräche, Freundeskreis Flüchtlingshilfe Vach und die eine oder andere gemeinsame Sitzung von Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand. Gegenseitige Einladungen zu den Gottesdiensten an Buß- und Bettag (evangelisch-lutherisch) und Fronleichnam (römisch-katholisch) sind weitere Berührungspunkte der beiden Gemeinden.

Das „Wunder“ von Klaus

Gemeinsames Abendmahl von evangelischen und katholischen Christen

Begegnung – Versöhnung – Freundschaft mit Christen in Österreich

Anläßlich der 400-Jahrfeier der ehemals evangelischen Schloßkirche von Klaus kam es unter der Leitung von Pfarrer Markus Pöllinger am 29.September 2018 zu einer Gemeindefahrt nach Oberösterreich. Mit im Gepäck befand sich der goldene Abendmahlskelch, den die Adelsfamilie von Storch als Exulanten von Klaus mitnahmen und der Vacher Kirchengemeinde stifteten. Im Rahmen eines ökumenischen Veröhnungs-Gottesdienstes feierten evangelische und katholische Christen gemeinsam das Abendmahl. Dies erlebten alle Beteiligten als ein Wunder in der Ökumene. Eine Freundschaft entstand.

Nähere Informationen hier!

Kontakt:Pfarrer Markus Pöllinger