18.02.2017

Vacher Kirchenweg 5, Fürth-Vach, Bayern, 90768

Veranstaltungstyp

Lade Karte ...

Mit Werken bedeutender Komponisten in der Tradition der Reformation wie Martin Luther, Johann Sebastian Bach (BWV 883,544,543,874) und Max Reger (opus 46 ohne Fuge).

Max Reger, opus 46

Matthias Ziegler spielt Max Reger, opus 46 auf der Vacher Orgel

Orgelvirtuose Matthias Ziegler.

Dazu passende Gedanken von Pfarrer Helmut Weidinger.

Der Reformator Martin Luther starb am 18.2.1546

Das letzte schriftliche Zeugnis von Martin Luther hat er einen Tag vor seinem Tod auf einen Zettel geschrieben: „Wir sind Bettler. Hoc est verum (Das ist wahr).“

Das ist die Einsicht des Lebens von Martin Luther. Arme Menschen sind wir. Eigene Leistung können wir nicht wirklich vorweisen. Was Gutes geworden ist, das war Geschenk. So sieht Luther auf sein Leben und sein Werk, das ja unendlich reich war. Wie viel hat er geschrieben! Wie viel hat er gepredigt und geredet und verhandelt und organisiert und ist er gewandert durch Deutschland. Und doch sieht er: Wir sind Bettler. Das ist wahr.

Martin Luther stirbt am 18. Februar 1546 in Eisleben. Auf dem Sterbebett betet er: „In Deine Hände befehle ich meinen Geist. Du hast mich erlöst, Herr, Du treuer Gott.“

Der Orgelvirtuose Matthias Ziegler spielt Musik zum Todestag von Martin Luther

Pfarrer Helmut Weidinger spricht zum Todestag von Martin Luther