Abendmahlskelch der Kirchengemeinde St. Matthäus Vach

ganztägig

Kategorie(n)

400 Jahre Bergkirche Klaus: eine Begegnung

Herzliche Einladung zu einer 2-tägigen Gemeindefahrt mit Übernachtung nach Schloß Klaus (Österreich), am Samstag, den 29. September (Abfahrt) und Sonntag, den 30. September (Rückkehr).

Wir werden u. a. am Samstagabend um 19:00 Uhr einen ökumenischen Gottesdienst in der Bergkirche von Klaus mit unserem Abendmahlskelch feiern. Das ORF wird darüber berichten. Fahren Sie mit!

Anmeldung und nähere Information im Pfarramt.

Pfr. Markus Pöllinger

400 Jahre Bergkirche Klaus: 1616–1618 wird oberhalb des Schlosses die Bergkirche Klaus als evangelische Pfarrkirche durch Ludwig von Storch erbaut, gemeinsam mit Prädikantenwohnhaus und Friedhof. Im Zuge der Gegenreformation wird die Bergkirche schließlich 1674 als katholische Pfarrkirche geweiht, was durch Freiherrn Georg Siegmund von Salburg und dessen Nachfolger Gotthard Heinrich, Graf von Salburg, jahrelang angestrebt worden war.

Gemeindefahrt nach Schloß und Bergkirche Klaus

Siehe unter Urlaubsregion „klaus“

Video hier

Abendmahlskelch der Kirchengemeinde St. Matthäus Vach

Abendmahlskelch der Kirchengemeinde St. Matthäus Vach (Detail)
Abendmahlskelch der Kirchengemeinde St. Matthäus Vach:1622 stiften Ludwig und Anna Johanna Storch einen goldenen Abendmahlskelch für die evangelischen Gottesdienste.    Als die Storchs aufgrund der Gegenreformation Österreich verlassen müssen und sich in Vach bei Fürth (Bayern) niederlassen, spenden sie den Kelch der dortigen evangelischen Kirche, wo er bis heute in Verwendung ist.
233.000 Besucher bestaunten den ältesten oberösterreichischen Abendmahlkelch bei der oö Landesaustellung auf Schloß Parz 2010

Vacher Delegation bei der Eröffnung der oö Landesaustellung auf Schloß Parz: von links: Pfarrer Markus Pöllinger, Georg Knorr, Pfarrer Eberhard Kraus, Gudrun Knorr, Norbert Hofmann

Pfarrer Markus Pöllinger bei der Eröffnung der oö. Landesausstellung auf Schloß Parz

2010: Gemeindefahrt zur oö. Landesausstellung