Gottesdienst zum Volkstrauertag

Vacher Kirchenweg 5, Fürth-Vach, Bayern, 90768

Veranstaltungstyp

Lade Karte ...

Gottesdienst am 13.11.2022 um 9.30 Uhr in St. Matthäus Vach mit Gedenken an die Opfer von Krieg und Gewalt mit den Vacher Sanitätern vom Roten Kreuz, der Freiwilligen Feuerwehr Vach, dem Posaunenchor und Pfarrer Markus Pöllinger.

Das anschließende Gedenken am Mahnmal  von der Stadt Fürth findet wieder 2022 statt.

Der Canon aus Mozarts Krönungsmesse bringt es auf den Punkt: „Dona nobis pacem!“

Gedenktafel mit Bildern

Gedenktafel mit Gefallenen und Vermissten des 2. Weltkrieges im Turm der St. Matthäus-Kirche

Die Gedenktafel im Turm unserer St. Matthäus-Kirche mit 111 Namen von Vermissten und Gefallenen aus Vach, sowie den ungezählten Opfern von Krieg und Gewalt, Flucht und Vertreibung erinnert uns an unsere Verantwortung: „Nie wieder Krieg!“

Rückblick

2021 wurde die Kranzniederlegung coronabedingt abgesagt.

P.S.: Die Kranzniederlegung findet nicht wie gewohnt (siehe Pressemitteilung) statt.

Presse-Information

12. November 2020

Hinweis:                     Gedenken am Volkstrauertag

Coronabedingt finden in diesem Jahr zum Volkstrauertag am Sonntag, 15. November, keine Gedenkfeiern an den einzelnen Ehrenmalen statt. In den Gemeinden wird jedoch im Rahmen des jeweiligen Gottesdienstes das Gedenken aufgegriffen und an die Toten erinnert. Weiterhin werden von städtischer Seite aus an den Ehrenmalen Kränze zum Gedenken niedergelegt und die Beflaggung aufgezogen.

Rückblick

Der Volkstrauertag 2018 steht in diesem Jahr unter dem Schwerpunktthema „1939 Überfall auf Polen“.

Siehe Handreichung Beihefter_Handreichung_2018_II

Volkstrauertag in Vach