Kreuz und Auferstehung Jesu sind Höhepunkte im kirchlichen Jahreskreis und gehören zusammen.

• In der Passionszeit laden wir Sie herzlich zu „Abendlied und Abendsegen“ mit dem Kirchenchor bzw. Posaunenchor ein. Nehmen Sie sich Zeit für eine besinnliche halbe Stunde.
Pilgerziel seit 1059: die Wehrkirche St. Matthäus zu Vach oberhalb des Regnitzufers
  • Im Passionsgottesdienst am Gründonnerstag, dem 29. März , um 20 Uhr erinnern wir uns an die Einsetzung des Abendmahls durch Jesus und feiern gemeinsam das Mahl des Herrn. Musikalische Gestaltung: Kirchenchor

0810200128avach

• Am Karfreitag, dem 30.März denken wir an Jesu Kreuzigung im Gottesdienst mit Feier des Heiligen Abendmahls um 9:30 Uhr
Der „Gekreuzigte“
  • Um 15:00 Uhr zur Sterbestunde Jesu laden wir ein zu Musik in St. Michael. Unter Leitung von Frau Ingeborg Schilffarth wird Passion musikalisch aufgeführt.
  • Osternacht am Ostermorgen, den 1.April: Wer Ostern ganz bewusst und intensiv erleben will, ist herzlich eingeladen die Osternacht mitzufeiern.
Osterfeuer
Die Osternacht beginnt in der Stille der Nacht

Früh um 5:00 Uhr treffen wir uns in der dunklen und stillen Kirche. Wir wollen uns auf den Weg machen vom Dunkel ins Licht, aus der Grabesruhe zum Osterjubel. Eindrücklich, wie das Licht der Osterkerze das Dunkel durchbricht und sich über viele Kerzen in der Kirche ausbreitet. Osterjubel erklingt auf die unglaubliche Nachricht: „Der Herr ist auferstanden!”

Vom Dunkel ins Licht – Osterfenster von St. Matthäus Vach

Eine Tauferinnerung soll einem helfen, das kostbare Geschenk der Taufe neu zu entdecken.

Taufstein St. Matthäus Vach

Durch das Abendmahl wird Gemeinschaft auf besondere Weise erlebbar.

Abendmahlskelch der Kirchengemeinde St. Matthäus Vach

Die Frühaufsteher sind dann herzlich willkommen zu einem Osterfrühstück im Gemeindehaus.

Osterfrühstück

Wer für das Osterfrühstück etwas spenden möchte (Butter, Marmelade, Ostereier, Wurst, Käse, Brotaufstrich, Süßes, Salziges,…) meldet sich bitte im Pfarramt (Tel. 76 12 62).

• Der Festgottesdienst am Ostersonntag, dem 1.April um 9:30 Uhr wird festlich ausgestaltet.

Gemeinsam feiert die Gemeinde im Abendmahl Christi Gegenwart in Brot und Wein.

In der Feier des Heiligen Abendmahls erfahren wir Gemeinschaft mit Christus und untereinander als Schwestern und Brüder

Für Kinder gibt es einen besonderen Kindergottesdienst mit einer Osterüberraschung im Pfarrgarten.

Wer findet die Osterüberraschung?

Der Kindergarten hat wieder die Osterkerze gebastelt.

2018 wurde die Osterkerze wieder vom Kindergarten gestaltet…
Osterfenster St. Matthäus Vach
  • Am Ostermontag, dem 2.April ist um 9:30 Uhr Gottesdienst. Es wird eine musikalische Erzählung der Emmaus-Geschichte von Annerose  Kolb und Team uraufgeführt
Annerose Kolb

Christ ist erstanden
von der Marter alle,
des solln wir alle froh sein,
Christ will unser Trost sein.
Kyrieleis.